2pices et aromates
Publié le - 951 clics -

Oui le prix du piment peut varier !

Produit d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 2000 et d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2008, le piment d’espelette prix dépend de la forme du piment. On constate ce piment sous trois aspects : frais entier, en cordes ou en poudre. Son exploitation très entreprenante et lucrative a augmenté son nombre de producteurs depuis 2007. Il peut être cultivé dans les dix communes du Labour, une des provinces du pays basque. Venu à Espelette de Mexique par le biais des conquistadors, puisque le piment est natif de l’Amérique latine. Sa culture méticuleuse sous un climat tropical nécessite un arrosage moyen. Il faut savoir qu’au début le piment était utilisé de manière palliative puisque mélangé à plusieurs médications et emplâtres, par la suite il endosse la fonction d’assaisonnement et de conservateur. Donc beaucoup de facteurs sont à prendre à compte dans le prix du piment d’espelette.

Un piment haut de gamme

Au delà du piment c’est bien la culture basque qui est bien mis en évidence. Son gout plutôt tendre et aromatique pour un piment a joué un rôle moteur dans sa montée en puissance. La variation de ses prix peut être comprise avec les frais additionnels dont sa vente peut faire l’objet : Acheter dans un site en ligne n’est pas la même chose qu’acheter dans la boutique au coin du quartier. Le déplacement devient alors un service qui peut venir s’ajouter au prix initial du produit souhaité et alors se pose la question de la livraison, si elle s’effectue et dans quels délais ? Tout cela fait partie des facteurs à prendre en compte dans l’achat du piment d’Espelette. La variation des prix peut facilement se comprendre aussi avec la hausse visible des adeptes du piment d’Espelette et des nombreux moyens de vente de ce dernier mais n’oublions pas que le plus important dans l’achat d’un produit c’est la relation qualité prix.

Les publications similaires de "Épices"

  1. 22 Déc. 2015Harissa ou piment d'espelette ?1026 clics
  2. 9 Déc. 2015Comment conserver des piments ?990 clics